网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 健康园地 >> 保健养生
 
[健康知识]腰痛,睡硬板床真的管用?看看你适合怎样的床垫,别睡错了!
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/8/10

人生三分之一的时间是在床上度过的,白天腰椎要承受各种压力,晚上正是让腰充分休息的好时机。但很多人发现睡得越久腰越痛,这是为什么呢?  

很可能是床垫的问题! 

今天就来扒一扒床垫与腰椎的那些事儿!

很多人都听说过一个“常识”:腰不好,就睡硬板床。在骨科门诊,我们也经常碰到患者说自己腰不好,于是拿掉了床垫,直接睡在家里的地板上或者木板床上后,结果越睡腰越痛。

腰不好,睡硬板床有用吗?答案当然是否定的!

人的脊柱天然有生理曲度,不管是侧着、仰着还是趴着,人的身体和床的接触面都不可能是严丝合缝的一条直线。如果床太硬的话,身体就只有几个支点与床接触,为了维持平衡,肌肉就会一直处于紧张状态,从而感觉疲劳酸痛,睡眠就达不到放松的效果了。长此以往,还会引发腰肌慢性劳损、脊柱曲度消失、侧弯等问题。所以睡硬一点,只是相对软床来说的,不等于就要睡硬板床。太软的床当然也不好!太软的话,会使身体中段陷进床里,脊柱受力不均,导致肌肉一侧过度紧张,一侧过度松弛,短期内就可能出现腰背酸痛,所以太软的床肯定是腰椎健康的克星。

到底该选什么样的床垫呢?

我们应该选择软硬合适的床,让自己的身体曲度能够能和床自然贴合。

无论是仰卧位还是侧卧位,都要能让脊柱保持正常的生理曲度。

如何判断床垫是否适合自己?

不同性别、不同年龄,适合的床垫软硬度也是不一样的。

性别:女性曲线较男性明显,应该选择相对较软的床垫,男性则可以选择相对较硬的床垫。

体重:体形偏瘦的人应该选择较软的床垫,而偏胖的人则应该选择相对硬一点的床垫,压力也可以均匀分布在床垫上。

年龄:不同年龄的脊椎对床垫的要求是不一样的,千万不要以为一个床垫可以睡一辈子。婴幼儿应选择中等偏软一些的床垫,而儿童、青少年则不宜睡过软的床垫,以免影响生长发育。老年人韧带松弛,特别是骨质疏松患者,建议选择略微偏硬的床垫。

而最简单的判断床垫是否适合的方法,就是睡一晚试试,个人感受是最准确的评价标准。晚上睡到床上,翻身轻松不困难;早上起床,不会因为床垫过于软塌而起不来;起床后,腰部没有僵硬和酸痛等不舒服的感觉。

一定要记住!睡硬板床不是睡床板

最后,再送上骨科医生的“护腰四大招”,可预防腰椎间盘突出哦!

仰卧屈膝

仰卧在瑜伽垫上,屈膝,始终保持肩部紧贴地面,将两腿向一侧尽量弯曲,拉伸至极限向另一侧弯曲。该动作主要放松腰部,根据个人情况每次训练做10~20次该动作。

屈曲抱膝

平躺在瑜伽垫上,屈膝,抱住一侧腿,保持肩部背部紧贴地面,将左大腿尽可能向身体靠近,恢复至平躺屈膝,换另一侧腿做相同动作。该动作主要锻炼背部肌肉,根据个人情况每次训练做10~20次该动作。

屈膝爬行

模仿婴幼儿一样向前爬行。该动作可以在腰椎负荷较小的情况下,锻炼腰部和背部肌肉。

拱桥飞燕

拱桥:平躺在瑜伽垫上,屈膝,将臀部向抬至肩部臀部膝盖成一条直线,此时收紧腰腹,保持该姿势5秒后,缓慢放下后重复。根据个人情况每次训练做5~10次该动作。

飞燕:趴在瑜伽垫上,保持腹部紧贴地面,将手臂和腿尽量向上抬,抬至高点后放下,重复。

根据个人情况每次训练做10~20次该动作。

 

 

                                来源:杭州市疾控

 

 

文章录入:保健    责任编辑:保健 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2