网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 健康园地 >> 检查知识
 
HPV检测在子宫颈病变防治中的价值
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012/6/12


    HPV(人乳头状瘤病毒)是确切的导致宫颈癌的病因,因此HPV在宫颈细胞学筛查中的贡献显得特别重要。

    一、HPV感染过程及途径

    1.性接触传播  丈夫阴茎HPV的存在可使妻子子宫颈受染的危险增加9倍,相同的HPV亚型可以在性伴侣中检出,与此相反,处女通常是检不到HPV感染。

    2.直接皮肤接触也被认为是主要的传播方式

    3.母婴传播  母亲生殖道的HPV感染也可以传播到她们婴儿的口腔中。

    二、HPV感染可能发生的结果

    1.潜伏感染(无临床及组织学异常表现)

    2.亚临床表现(无症状,有细胞学异常)

    3.临床感染(既有临床症状又有细胞学异常)

    三、HPV检测是更好的宫颈癌初筛工具

    1.对于年龄在25—64岁的妇女首先使用HPV检测初筛,阳性者再行细胞学检查。阴性患者筛查间隔可以延长至5年。HPV检测不存在实验室之间或观察者之间的变异性,而细胞学检查则相反。有效处理HPV阳性而细胞学阴性的妇女是本筛查的关键。

    2.如何追踪管理细胞学阴性,HPV阳性的妇女

    30岁或以上的妇女如细胞学结果正常,而HPV检测阳性,应在12个月复查细胞学及HPV检测。如复查细胞学结果出现异常或HPV检测仍为阳性,则应行阴道镜检查。

    3.HPV检测应用于宫颈腺癌和原位癌

    4.美国凯撒医疗中心宫颈癌发病率

    1992—2004年,宫颈癌发病率呈逐年下降的趋势,到2004年宫颈癌的发病率仅为5/10万。12527名年龄从32—38岁的妇女随机进行细胞学检查或HPV+细胞学检查,阴道镜下至少取两点行活检,并行ECC(宫颈管搔刮)HPV+细胞学检查找出的CIN2/3+的患者比当独使用细胞学检查多51%3年后第二次筛查,HPV+细胞学检查组,CIN2/3+的发病率很低,只有细胞学组的42%。总结:可通过HPV检测查找出那些在短期不能自愈的CIN2/3+患者。

    5.选择HPV检测方法应注意的问题——必须分清检测目标是感染还是病变

    四、小结

    1.高危型HPV-DNA检测可能成为将来宫颈癌筛查的首选方法,结合细胞学检查可使筛查敏感性达到99%以上。

    2.高危型HPV-DNA检测可以作为宫颈细胞学异常人群的有效分流管理手段。

    3.高危型HPV-DNA检测还可作为宫颈病变治疗后效果评价、复发风险评估的手段。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:

  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2