网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 健康园地 >> 内科知识
 
普通感冒与流感的区别
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/1/11

寒冬,人们经不住冷暖变化,头痛、鼻塞、发烧的人群明显增加,各年龄人群相继“中枪”,尤其是儿童和老年人。人们普遍认为这些是着凉感冒的症状,用些抗菌素治疗即可。其实,无论症状表现还是治疗原则,普通感冒与流感是有本质区别的。

一、感染病原体不同

普通感冒,俗称“伤风”,是由多种病毒引起的,其中相当部分是由某种血清型的鼻病毒引起。流感,是由流感病毒引起的。

二、表现症状不同

普通感冒的潜伏期大约为1天,起病不急,以“卡他”症状,咽部干痒或灼热感、喷嚏、鼻塞、流涕为主要表现。开始为清水样鼻涕,23天后鼻涕变稠,伴有咽痛;一般无发热及全身症状,或仅有低热、头痛。如果后期没有并发细菌感染,病程一般为57天,即可痊愈。

流感的潜伏期大约1~3天,起病大多急骤,全身症状较重而呼吸症状较轻。开始表现为怕冷、发热,体温可高达39~40℃,头痛、咽干咽痛、全身酸痛、软弱无力。

流感是一种严重危害身体健康的呼吸道传染病,流感常见的并发症有肺炎、病毒性心肌炎和神经系统感染。如不及时治疗,流感亦致命,并非言过其实。

三、选择药物的不同

在现实生活中,很多人认为只要患了流感或普通感冒就要使用抗菌药物治疗,其实不然。抗菌药物对病毒无效,滥用抗菌药物不但不能带来治疗效果,还会导致大量耐药菌株出现。一般而言,普通感冒时除非出现黄脓鼻涕或黄痰,并伴有发热,不宜自行服用抗菌药物;在明确有细菌感染或有并发症时,需在医生的指导下选择抗菌药物。

四、治疗基本原则不同

普通感冒,目前尚无特殊抗病毒药物,该病为自限性,病程多在1周左右,无严重症状者可不用或少用药,以对症处理、休息、忌烟、多饮水、保持室内空气流通、防治继发细菌感染为原则。如后期并发细菌感染,可根据病原菌选用敏感的抗菌药物。常选青霉素、第一代头孢菌素、大环内酯类或氟喹诺酮类。坚持有规律的适合个体的体育活动、增强体质、劳逸适度、生活规律,是预防普通感冒的最好方法。

五、预防措施不同

普通感冒,没有预防用疫苗。流感,接种流感疫苗是防控有效手段。需强调的是,对流行性感冒要做到早发现、早报告、早隔离和早治疗。

六、流感治疗基本原则

1.隔离患者,保持房间通风。

2.及早应用抗流感病毒药物治疗,如金刚烷胺和金刚乙胺,以及奥司他韦和扎那米韦等。抗流感病毒药物治疗只有早期(起病1~2天内)使用,才能取得最佳疗效。

3.休息、多饮水、饮食易于消化。儿童和老年患者应重视密切观察并发症,发现有继发细菌感染时,及时应用抗菌药物。流感治疗中,可酌情使用中成药制剂,如疏风解毒胶囊、银翘解毒类、双黄连类口服制剂等。

 

文章录入:保健    责任编辑:保健 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2