网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 健康园地 >> 内科知识
 
六类人最该防流感,预防流感有6招
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/1/11

六类人最该防流感。流感对孕妇、儿童、婴幼儿、老年人、慢性病患者和医务人员等人群的危害尤为严重。《中国季节性流感疫苗应用技术指南2014~2015》更是将将孕妇纳入重点接种对象。 在我国,对孕妇接种一向很保守。一般家里只有一个孩子,就怕接种会引起麻烦,如流产或胎儿畸形。而一旦孕妇患流感,就会发生死产、婴儿死亡、早产和出生低体重等,孕早期感染流感则使婴儿发生多种先天性疾病的风险显著增加,如唇裂和先天性心脏病等。而现有流感疫苗不可直接给6月龄以下婴儿接种,该人群可通过母亲孕期接种和对家庭成员及看护人员接种,来预防流感。”

对付流感,及早就医进行对症、抗病毒治疗,患者充分休息、增加体质、多喝水等,是能使病痛减轻,病人得到较快的康复。

一、预防接种流感疫苗是预防流感最经济、最有效的方法。由于流感病毒的变异性,因此流感疫苗必须每年接种才有效,最佳疫苗接种时间为流行高峰季节到来前的每年12月至下年度3月。当然在流行高峰季节前接种流感疫苗,也能达到减少发病、减轻病痛、避免并发症的作用。

二、增强体质、适量户外运动、均衡饮食、充分休息、从容心态、多喝开水等,都能对预防流感有良好的作用。

三、良好的卫生习惯和行为,如做好家居和办公场所的通风、清洁,注意个人手部的卫生,勤洗手,打喷嚏或咳嗽时用手帕或纸巾掩住口鼻,防止飞沫污染他人,流感病人佩戴口罩等,均能有效的预防流感的发生和传播。

四、做好公共交通工具的清洁卫生,做好公共场所通风和空调系统的清洁卫生,对流感病人的家居和场所进行清洁消毒等,均能有效的预防流感的传播。

五、对人群密集场所如学校、托幼机构等单位,要做好晨检、午检工作,及早发现发热病症学生,并劝告家长及时就医;

六、公众如自己感觉发热(体温大于等于38),伴咳嗽、或咽痛等流感样症状时应主动求医,轻症流感患者可居家隔离治疗。重症患者应及时就医,按照医嘱治疗。

来源:浙江健康教育

文章录入:保健    责任编辑:保健 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2