网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 媒体报道
 
(浙江工人日报)别把“流感”当成普通感冒
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/1/10

每年的秋冬季,都是儿童呼吸道疾病的高发期,而其中以季节性流行性感冒患儿居多。浙江省中山医院儿科专家马慧娟主任医师表示:流行性感冒和普通的感冒虽然都同属于呼吸道感染,但是二者却有一定的区别,不能简单地等同。

  那么,我们究竟该如何区分流行性感冒和普通感冒呢?

  普通感冒也就是俗称的“伤风”,可分为细菌性感染、病毒性感染,发生率高,成人每年可发生2~4次,儿童可达到6~8次。

  早期症状有咽部干痒或灼热感、喷嚏、鼻塞、流涕,开始为清水样鼻涕,2~3天后变稠;可伴有咽痛;一般无发热及全身症状,或仅有低热、头痛。通常症状轻微,有一定的自限性,1~2周会痊愈。

  普通感冒可发生于全年的任何季节,冬、春季节更易发生。多数是散发性,不引起流行。

  而流行性感冒,简称流感,是一种由流感病毒引致的疾病,典型的临床症状是起病突然,畏寒,高热,体温可达39℃~40℃,伴头痛、肌肉和关节酸痛、极度乏力、食欲减退等症状,常有咽喉痛、干咳,鼻塞、流涕等。婴幼儿常有呕吐、腹泻等症状。

  根据临床表现与病情轻重,流感可分为单纯型、肺炎型、中毒型、胃肠型四种,病轻者可2~3日恢复,重者1~2周,也有病程迁延1月者。

  流感的传染性极强,它可以短时间波及周围的人群。它几乎每年都会引起全球范围的流行,因此它又被称为季节性流行性感冒。从每年的10月份,到次年的4月份是流感的高发季节。

  流感通过呼吸道飞沫传播,易感人群包括老年人、儿童、孕妇以及患有慢性病者感染流感后症状较重,流感也可能使原有基础性疾病的病情加重。

  流感本身的症状并没有那么可怕,需要重视的是流感引起的并发症。比如喉炎、急性中耳炎、支气管炎、肺炎、心肌炎、脑炎等。大量统计结果显示,年龄小于 5 岁的孩子,年龄越小越容易发生并发症。而年龄小于 2 岁的宝宝,更易发生严重并发症。

文章录入:外联    责任编辑:外联 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2