网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 媒体报道
 
(青年时报)按摩推拿,真有这么危险吗?杭州专家支招:去正规医疗机构
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/5/21

  图文无关 来源:海洛创意

  

  昨天,一篇名为《27岁小伙按摩后突然身亡》的文章在微信朋友圈热传:一名27岁的上海小伙小张因为肩颈部不舒服,在一家洗浴店洗澡后按摩,结果从洗浴店出来后就感觉到头晕难受,无法行走,当晚送医求诊,次日因抢救无效死亡。司法鉴定报告认定:按摩导致小张颈部错位,引发脑梗塞,致中枢神经功能障碍而死。

  颈椎病是常见病,很多人喜欢通过按摩来缓解症状,但如果操作不当,后果不堪设想。浙江省中山医院推拿科副主任应晓明特别提醒市民,一定要到正规的医疗机构进行推拿按摩。

  

  按摩后症状加重还头晕

  “因为到私人按摩店、洗浴中心等地方进行按摩,结果按出问题来的,每周都会遇到两三个。”应晓明表示,推拿按摩如果操作不当,不但不能缓解肩颈部酸痛的症状,反而会加重病症,甚至导致截瘫和死亡。

  前两天,他就遇到了一个被“按坏”的患者小于。小于今年25岁,从事IT行业,最近这段时间工作忙碌,总是加班,导致他脖子后酸胀不已,后来更是隐隐作痛。

  “晚上回家,发现附近有家私人按摩店,于是我就进去按摩了下,感觉师傅的手法有些重。回家后头有点晕,而且颈椎更痛了。第二天醒来,头还是晕乎乎的,于是马上请了假,到省中山医院求诊。”小于说。

  应晓明让小于拍了片子,检查发现“颈椎小关节紊乱”,于是对其进行了推拿治疗。第一次推拿治疗结束后,小于头晕的情况就好了。目前,他还在继续接受治疗。

  “一些不正规的推拿店,有的因为技师手法重,有的则没有相关的资质,很容易出现问题。”应晓明说,门诊中遇到最多的是不正规按摩后病症加重的,其次是像小于这样按摩后出现头晕等症状的。

  颈椎病患者出现年轻化

  应晓明介绍,颈椎病主要是由于颈椎长期劳损、骨质增生或颈椎间盘突出、韧带增厚,引起头痛头昏、眩晕耳鸣、失眠多梦、恶心呕吐等一系列功能障碍的临床综合征。颈椎病虽然以中老年群体为主,但是近年来也出现了不少年轻患者。

  “现在的年轻人老是对着电脑、手机、平板电脑,甚至还半躺着看,对颈椎的伤害十分大。”应晓明说,“当颈椎出现病变时,会压迫到交感神经。这种交感神经型的颈椎病,除了导致出现头晕外,还可能导致视物模糊等,甚至影响到支配心脏等脏器的神经,从而引发相关脏器的疾病。”

  拿颈源性心脏病来说,其发病率在颈椎病中约为10%,以中老年人为主,一般的心脏治疗对其并不起效,主要还是需要通过治疗颈椎病来达到治疗效果。在临床上,颈源性心脏病也常常被误诊为冠心病,结果治疗没有效果,病情愈发严重。

  因此,应晓明提醒大家,如果身体脏器出现问题,在排除脏器本身病变的情况下,需要看看是不是因为颈椎病变引起的。

  夏季仍要注意颈部保暖

  那么,日常生活中该如何预防颈椎病呢?应晓明建议大家尤其是颈椎病患者,在睡前花半个小时用小圆枕垫在脖子后,从而让颈椎恢复到正常的生理曲度。枕头在选择上也很有讲究,一般应选择高度适宜、软硬适中的枕头。所谓适宜的高度,即选择自己一拳头的高度,主要以能否对颈椎起到托起作用为标准,避免颈椎过度劳累。

  “伏案写字的学生或者久坐办公室的人,不要长久保持一个姿势或者长时间低头,应每过一小时休息10~15分钟。”应晓明说,“如果要午睡,千万不要趴在桌上睡,最好是仰躺,并找一个U型颈舒枕之类的扶托垫。”

  大家都知道,颈椎病患者在冬季要格外注意颈部的保暖,事实上,在炎热的夏季依旧如此。开空调、对着身体吹风,颈部肌肉容易受寒,也就容易引发颈椎病了。应晓明提醒:“空调的温度最低不要超过26℃,同时,最好穿件外套,以免颈部受凉,引发或加重颈椎病。”

  应晓明建议,像游泳、打羽毛球都是对颈椎十分好的运动方式。如果场地有限,不妨在家做一些简易的运动,如仰卧起坐,以保持颈部血液畅通。但对于病情比较严重的颈椎病人,不宜做太剧烈的运动。

文章录入:外联    责任编辑:外联 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了




  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2