网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 媒体报道
 
(都市快报)方剂学大家浙江中医药大学原副校长连建伟 悉心传授“脾胃之道”
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/9/10

2018-09-07

浙江名中医馆内景

方剂学大家连建伟

位于杭州庆春路上的浙江名中医馆(浙江省中山医院庆春路院区),名医荟萃,大咖云集,向来是杭城老百姓求医问药的热门场所,不过各位可能不知道,浙江名中医馆建立的初衷之一,是为中医学院的学生提供临床实践的基地,最初的坐诊专家均为中医学院的名师、教授,如马莲湘、史沛棠、潘澄濂、何任、蒋文照、詹起蓀……

名老中医们除为患者服务外,还肩负传道授业、让中医国学代代相传的重任。正是名中医馆的名医都有着“倾囊相授,不吝赐教”的传统和大家胸怀,名中医馆才会一代又一代兴盛不衰。

目前浙江名中医馆内的医生,仍有80%曾经或现在是高校任课教师、硕博士生导师,响当当的中医大家,包括中医内科葛琳仪、范永升、连建伟、汤金土、程志清、何若苹、张光霁、高祥福、董襄国、龚一萍等;针灸科方剑乔、胡芝兰、陈华德等;推拿科范炳华、袁相龙等;骨伤科姚新苗、潘子毅、杨米雄、高根德等。现浙江省中山医院庆春路院区的业务科室主任、技术骨干都是这些中医大咖们的高徒。

在教师节即将来临之际,记者特地请浙江名中医馆的浙江省名中医连建伟教授讲讲他对带教弟子的感悟。

记者 谢谨忆 通讯员 汤婕

“中医入门正,则始终正”

连建伟教授与浙江名中医馆已有30多年的渊源,他师承国医大师王绵之(对治疗脾胃病及各种疑难杂症深有研究)。作为方剂学大家,连教授对中医古代处方颇有研究,他的方子一般都是以古方为基础再做加减而成。

“古方能流传到今天,那是经过无数代人的疗效检验了的,遣药组方必有它的道理,所以只要对准症候下药,往往会有不俗的效果。”

浙江中医药大学的老师、博士、硕士,浙江省中山医院的脾胃病科医师、外院的医师等,都很想从连教授处吸收些他对古方的研究心得,连教授也从来都是不吝赐教。所以每次连教授坐诊,身边都会围上一大圈的学生,每次少则10人,最多的一次甚至有17人跟师临证。

“他们主要来学古方怎么运用于临床实际。会读书,不临证,就不一定会用。”

连教授认为,中医的师承相当重要,入门正,则始终正,入门不正,则始终不正。好的老师会教学生怎么辩证后再开方,也就是说要先判断清楚患者患病的症结到底在哪,再针对性地遣药组方。如果不是按照这个思路开方,那么即使方子上写了一大堆药,那是“有药无方”,纯属药物的堆砌。如果跟上那样的老师,那这个学生可能很难有建树,因为思路被带歪了。

连教授对于后辈悉心指点、无保留。教学中他不仅注重学生中医基本功的培养,还注意学生德行的养成,常教导身边弟子“医乃仁术,当以济世为先”。他身体力行,用药“贵精而不贵重”,每每遇到经济困难的病人,不但免去其挂号费,还常常予以资助。迄今为止,连建伟已培养硕士、博士、博士后共48人,其中教授6人,数十年薪火相传,已形成了老、中、青三代学术梯队。

江山中医院原来的一位院长,跟着连教授抄方学习后,发现用连教授的思路给病人治病,效果比原来要好很多。

绍兴中医院的一位主任中医师,曾跟着连教授抄方,如今自己也已是全国第六批名老中医药专家学术经验继承工作指导老师。

丽水的一位中医师,跟着连教授抄方三年,现在已是丽水市名中医……

浙江省中山医院中医科(中医经典病房)主任、治未病中心主任徐宇杰主任中医师,也是连建伟教授的师承弟子,获师承博士学位。他认为连建伟教授非常重视学生经典功力的培养,临证中,善于运用“四大经典”指导临床辨证论治和选方用药。这也深深影响着中医经典病房的日常诊疗。

“连教授说,做一名好中医,必须要立大志、读经典、跟名师、多临证、学国学、修道德。”

“中西医之起源及其发展途径虽异,但其某些观点已颇有类似”

中国著名外科学教授、中国第一代脑外科专家、浙江大学医学院附属第二医院第一任院长,创办了浙江省第一个脑外科和骨科的朱焱教授,生前和连建伟教授关系很好。

朱老102岁时,曾有半个多月身体不适,气喘,痰多,无法平卧,尿频、大便干结,吃不下东西。

虽然是地地道道的西医出身,但朱老毫不排斥中医,当时他给连教授打电话,想问问有什么中成药可调理身体。连教授赶到朱老家中为他诊治,用张景岳的时方“金水六君煎”加减,为朱老开了一张方子。朱老吃第一服药后,晚上就不气喘了,吃了第二服后,痰也少了,朱老很高兴,特地再次打电话向连教授致谢。连教授的方子,他一共吃了二十帖,不适症状得以缓解。

朱老曾为《连建伟中医传薪录》做过序,其中写道:

以我数十年之观察,中西医之起源及其发展途径虽异,但其某些观点已颇有类似……中医所强调之阴阳五行平衡之整体观,与西医强调之体液平衡及中枢神经系统统一调节全身之整体论相似……即实际上中西医对“人体为一开放性复杂的巨系统”有共同观点……倘能真正将中西医学融合一体,紧随时代科学之前进步伐,走还原论及整体论并进之道路,相信中华民族之医药,必可独树一帜,大放光彩,走在世界前列。

【连建伟名中医工作室简介】

连建伟全国名老中医药专家传承工作室成立于2013年。

连建伟,浙江省名中医,浙江中医药大学教授,博士生导师、主任中医师。中华中医药学会理事,中华中医药学会方剂学分会主任委员。

连氏对中医内科杂病的治疗有研究。能熟练运用历代名方辨证论治。他治病重视脾胃,潜心研究脾胃病数十载,提出了“脾胃病本虚标实,虚实夹杂,病机关键是虚、滞、瘀、毒;病位在脾胃,治不离肝”的病机理论,和“气机升降、调和木土、寒热并治、祛湿为要、统筹攻补、行气化瘀、顾护胃气、病证结合”的治疗原则,指导临床屡起沉疴。

连建伟名中医工作室成员门诊时间

连建伟:周五上午

胡正刚:周一下午

徐宇杰:周五上午

胡炜:周三、周四全天

张卫星:周二、四全天,周六下午

姚晓天:周二全天,周三、日下午

【浙江省中山医院中医经典病房简介】

浙江省中山医院庆春路院区中医经典病房由一支技术精良、中西合璧的专业团队组成,目前拥有主任医师5名,副主任医师6名,其中有第三批全国优秀中医临床人才2名,全国第五批名老中医药专家经验继承人1名,国家级名中医裘昌林学术继承人1名。

病房中医诊疗特色明显,每周邀请一位中医名家进行中医查房,以中医经典指导临床,本着“能中不西,先中后西”的原则,采用中医汤药、针灸、推拿、特色经方穴位贴敷等疗法,对内科疾病包括中风后遗症、眩晕、高血压、冠心病、支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病、脾胃病、睡眠障碍、内分泌紊乱等治疗均有独到之处。

值此第34个教师节来临之际,中医经典病房名医专家9月10日将为广大教师免费提供体质辨识,并依据体质拟定中医饮食与茶饮处方,同时将免费为前5位教师提供呼气试验(检测幽门螺旋杆菌)。

文章录入:外联    责任编辑:外联 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2