网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 媒体报道
 
(青年时报)小伙开电动汽车撞上山崖六天后才发现肠壁破裂
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/9/13

  金善恩(右)正在做手术。

  在浙江省中山医院的外科病房里,记者见到了小刘。刚做完手术的他,整个人还比较虚弱。说起一周前的车祸,他还有些恍惚:“我也不知道怎么回事,突然就撞上了山崖……”

  车祸致肠壁破裂

  却非要等父亲来才肯手术

  小刘今年31岁,江西人,在杭州打工。

  事情发生在9月2日。那天,小刘扫码租了辆电动汽车,行驶在临安的路上,结果不知怎地,突然就失手撞上了一边的山崖。

  “当时安全气囊都弹了出来,吓死我了。”小刘说,“也就觉得胸口肋骨有点痛,其他地方倒还好。”

  后来,小刘被送到了临安当地医院,做了一些检查,一天后转院到中山医院。因为肋骨骨折,小刘一开始在医院骨伤科治疗。

  9月8日,小刘腹部突然出现疼痛,而且越来越重。

  外科主任、主任医师金善恩说:“CT检查发现,小刘肠壁破裂,在左下腹还形成了一个15×15厘米大的包裹性团块。一般情况下,类似车祸,大部分人破在小肠,但小刘比较特殊,破在结肠。”

  当天,金善恩建议小刘马上进行手术,没想到被小刘拒绝了:“我要等爸爸来!”原来,当时小刘的爸爸还在广州上班,没有赶来杭州,在身边照顾他的是从江西赶来的妈妈。

  小刘想着自己还年轻,不想手术,更不想做造瘘,加上肚子痛得也不是特别厉害,所以想等爸爸到了后再做决定。

  “如果拖延下去,可能会有生命危险。”尽管金善恩及其他医护人员反复告知了病情的严重程度,但小刘还是不肯接受手术。

  迟发性肠壁破裂

  是否与安全带压迫有关?

  9月9日一早,金善恩通过穿刺,取出了小刘肚子里混杂着血液和粪便的液体给他看,再次建议他进行手术,小刘这才松口同意。

  手术中,金善恩发现小刘坏死的降结肠足足有10厘米长,肚子里都是血和粪便,更别提那个包裹性团块,里面也是满满的粪便。

  目前,小刘经过手术,切除了坏死的肠子,做了造瘘,还在住院治疗中。

  那么,为什么小刘之前没事,直到车祸过了6天才出现问题?金善恩解释,小刘之所以出现迟发性肠壁破裂,主要是因为车祸外伤导致肠系膜血肿、肠壁挫伤,肠壁因血供差,慢慢导致肠管坏死,最终出现了肠壁破裂。

  小刘事后判断,这可能是安全带压迫引起的肠壁挫伤。不过,金善恩告诉记者,小刘腹部位置确实有一道很浅的瘀血带,但到底是不是因为安全带勒住导致的,还不能确定。

文章录入:外联    责任编辑:外联 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2